ニラとニンニクたっぷり餃子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ニラとニンニクたっぷり餃子 レシピ

ニラとニンニクたっぷり餃子
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

畑で採れたてのニラと白菜を使って、野菜たっぷり餃子を作りました。

材料

  1. ひき肉 100g
  2. 白菜 大3枚
  3. ニラ 1束
  4. にんにく(大) 1カケ
  5. しょうが 1カケ
  6. 長ネギ 1\2本
  7. ★中華だし(ウェイパー) 大さじ1/2
  8. ★オイスターソース 小さじ1
  9. ★しょうゆ 小さじ1
  10. ★酒 小さじ1
  11. ★ゴマ油 少々
  12. ★砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    にんにくとしょうがは擦っておく。ネギ、ニラと白菜は荒みじん切りする。

  2. 2.

    白菜は軽く塩を振り水分をとばしておく。

  3. 3.

    ボールに、ひき肉を入れ、★を全ていれ、粘りがでるまでよくまぜる。

  4. 4.

    まざったら、3に白菜、ニラ、ネギを加え、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    あとは、包んで焼いても、茹でて食べてもいいです。

ワンポイントアドバイス

白菜でもキャベツでも大丈夫です。味がしっかりついた餃子です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニラとニンニクたっぷり餃子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP