ニラとニンニクたっぷり餃子
料理紹介
畑で採れたてのニラと白菜を使って、野菜たっぷり餃子を作りました。
材料
- ひき肉 100g
- 白菜 大3枚
- ニラ 1束
- にんにく(大) 1カケ
- しょうが 1カケ
- 長ネギ 1\2本
- ★中華だし(ウェイパー) 大さじ1/2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★ゴマ油 少々
- ★砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1.
にんにくとしょうがは擦っておく。ネギ、ニラと白菜は荒みじん切りする。
- 2.
白菜は軽く塩を振り水分をとばしておく。
- 3.
ボールに、ひき肉を入れ、★を全ていれ、粘りがでるまでよくまぜる。
- 4.
まざったら、3に白菜、ニラ、ネギを加え、混ぜ合わせる。
- 5.
あとは、包んで焼いても、茹でて食べてもいいです。
ワンポイントアドバイス
白菜でもキャベツでも大丈夫です。味がしっかりついた餃子です。