定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆ レシピ

定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

この間作ったおでんの糸こんにゃくが残っていたので、
久々に肉じゃがを作りました。
簡単だけど・・・やっぱりおいしぃ肉じゃが☆

材料

  1. 牛薄切り肉 80~100g
  2. じゃがいも 中2~3コ
  3. にんじん 2/1本
  4. たまねぎ 中1コ
  5. 糸こんにゃく 2/1袋
  6. ★しょうゆ 大さじ3
  7. ★三温糖 大さじ2~3
  8. ★みりん 大さじ2
  9. ★料理酒 大さじ2
  10. ★だし汁 200ml
  11.  少々
  12.  適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは切って水にさらしておく。
    にんじんは乱切り、たまねぎは少し大きめに切っておく。
    糸こんにゃくは、軽くゆでておく。
    ★をボールに混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、温まったらお肉を炒める。
    お肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじんを炒める。
    油がまわったら、たまねぎと糸こんにゃくを入れ炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら、★を入れしばらく中火で煮る。だしが少ない時は調整してください。
    アクはこまめにとる。

  4. 4.

    アクがおちついたら、弱火にして落し蓋をし、しばらく煮る。

    塩で味を調節。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通り、たまねぎがやわらかくなったら完成♪

ワンポイントアドバイス

煮込み時間は好みですが、私は★を入れてから20分ほど煮て、いったん火からおろし、食べる少し前にまた温めます。味がしみておいしぃですよ。
今回緑のものがなかったので、入れてませんが、インゲンやさやえんどうなどを入れる際は、完成間際に入れています。
春にはたけのこを加えたり、だいこんなど冷蔵庫にあるものを入れて作っています。また、牛肉を肉だんごなどにしてもおいしいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番肉じゃが☆簡単だけど・・・おいしぃ☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP