じゃがいもは切って水にさらしておく。
にんじんは乱切り、たまねぎは少し大きめに切っておく。
糸こんにゃくは、軽くゆでておく。
★をボールに混ぜておく。
鍋に油を入れ、温まったらお肉を炒める。
お肉の色が変わったら、じゃがいもとにんじんを炒める。
油がまわったら、たまねぎと糸こんにゃくを入れ炒める。
全体に油がまわったら、★を入れしばらく中火で煮る。だしが少ない時は調整してください。
アクはこまめにとる。
アクがおちついたら、弱火にして落し蓋をし、しばらく煮る。
塩で味を調節。
じゃがいもに火が通り、たまねぎがやわらかくなったら完成♪
煮込み時間は好みですが、私は★を入れてから20分ほど煮て、いったん火からおろし、食べる少し前にまた温めます。味がしみておいしぃですよ。
今回緑のものがなかったので、入れてませんが、インゲンやさやえんどうなどを入れる際は、完成間際に入れています。
春にはたけのこを加えたり、だいこんなど冷蔵庫にあるものを入れて作っています。また、牛肉を肉だんごなどにしてもおいしいです。