ホワイトチョコ&抹茶のケーキ レシピ

ホワイトチョコ&抹茶のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 14
asunaさん
asunaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトチョコと抹茶を使ったケーキ。
お手軽な材料で作ってみました^^

材料

  1. ホワイトチョコレート 1枚
  2. 製菓用抹茶パウダー 5g
  3. 卵 (L) 1個
  4. 薄力粉 40g
  5. バター 40g
  6. 砂糖 25~30g

作り方

  1. 1.

    ホワイトチョコは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。抹茶も加える。オーブンは170度に予熱。

  2. 2.

    ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて、人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型に入れ170度で18~20分焼く。
    (オーブンにより調整してください)
    仕上げに粉糖をかけてます。

ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコの甘さを考えて砂糖の量はお好みで!

記事のURL:http://asunado.blog.fc2.com/blog-entry-88.html

  • (ID: r363548)
  • 2012/01/13 UP!

他のチョコのレシピ(42,781件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホワイトチョコ&抹茶のケーキ | レシピブログTOP