玉ねぎを薄切りにして、ラップしてレンジで500W10分かける。
フライパンで、玉ねぎとバターをあめ色になるくらい炒める。
水500CC、五島灘のあら塩小さじ1、コンソメ小さじ1、こしょうで味付けする。
食パンを4等分して(3枚使います)オリーブオイル小さじ2、粉チーズ小さじ2、にんにくすりおろし小さじ1を混ぜたものをパンに塗って、トースターで5分焼く。
オニオンスープを容器に入れて、焼いたパンを乗せ、溶けるチーズ大さじ1(一人分)乗せて、レンジで500W2分加熱で、出来上がり。
玉ねぎをレンチンすることで、炒め時間短縮になります。
レンジではなくて、容器がオーブンでも大丈夫なら、オーブンで焼いたほうが美味しいです。