無花果のカップケーキ
料理紹介
生の無花果をのせて焼きます。
黒糖を使っているので、素朴な甘さが、無花果の甘さとぴったりです。
材料
- いちじく 2個
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 黒糖(粉) 40g
- きび砂糖 20g
- 卵(常温) 2個
- バター 90g
作り方
- 1.
バターを泡だて器でやわらかくクリーム状にして、3回にわけて砂糖を加え、よく混ぜます(ソフトクリームみたいに)。
- 2.
卵を少しずつ加えよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 3.
生地をカップに入れ、上にスライスした無花果をのせ、180℃のオーブンで、20分焼きます。
- (ID: r309009)
- 2011/10/12 UP!