無花果のカップケーキ レシピ

無花果のカップケーキ
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やえさん
やえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生の無花果をのせて焼きます。
黒糖を使っているので、素朴な甘さが、無花果の甘さとぴったりです。

材料

  1. いちじく 2個
  2. 小麦粉 120g
  3. ベーキングパウダー 3g
  4. 黒糖(粉) 40g
  5. きび砂糖 20g 
  6. 卵(常温) 2個
  7. バター 90g

作り方

  1. 1.

    バターを泡だて器でやわらかくクリーム状にして、3回にわけて砂糖を加え、よく混ぜます(ソフトクリームみたいに)。

  2. 2.

    卵を少しずつ加えよく混ぜ、ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

  3. 3.

    生地をカップに入れ、上にスライスした無花果をのせ、180℃のオーブンで、20分焼きます。

ワンポイントアドバイス

バターは、指がズッと入るくらいやわらかくしておきます。
卵も完全に常温です。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/ai-voice

  • (ID: r309009)
  • 2011/10/12 UP!

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