コンソメ不要!濃厚とろ~りかぼちゃスープ【ハロウィンにも♪】by shinkuさん

【料理紹介】

濃厚コクうまのヒミツはクリームチーズ。
市販のコンソメ不使用で、とっても濃厚で野菜の甘みがおいしい、理想のかぼちゃスープです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
300ml
クリームチーズ 個包装2個分
少々
牛乳 50ml~
ドライパセリ あれば少々

【作り方】

  1. かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大に切る。
    玉ねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 鍋に1と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮る。
  3. 火を止めてクリームチーズを加え、溶かす。
    (完全に溶けなくても大丈夫)
  4. ミキサーorフープロorハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
  5. 再び火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を加える。
    塩で味を調える。
  6. 器に入れ、彩りにパセリをちらして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜のもつ水分量でも違ってくるので、最後の牛乳を加える量は、様子を見ながらお好みで。
私はサラサラよりとろ~り濃い感じが好きなので、少量から様子を見て加えます。
塩も、味の決め手に重要です。