圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい)by shinkuさん
【料理紹介】
圧力鍋を使って、短時間で簡単おいしいぜんざい^^
さらにハンドブレンダーを使えば簡単におしるこも作れちゃいます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小豆 |
125g |
砂糖 |
100g |
塩 |
少々 |
お餅 |
1~2個 |
塩昆布(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- 小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
- 再び、小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
これをもう1度繰り返す(渋切り)。
- 圧力鍋に小豆と水600mlを入れて圧力をかけ、弱火で15~17分。
- 圧が抜けたらふたをあけ、小豆が指でつぶれるくらいになっていれば、中弱火にかけて砂糖を2~3回に分けて加える。
- 火を止め、一旦冷ます。
(←この冷めていく間に、小豆によく砂糖が染み込みます)
- ハンドブレンダーで小豆をつぶす。
(※ぜんざいにする場合は省略可)
- 再び火にかけ、煮詰めたり、水でのばしたり好みの濃さにする。
塩少々で味を調える。
- 餅を小さく切り、トースターで様子を見ながら焼く。
器におしるこを注ぎ、おもちを入れる。あれば塩昆布を添える。
【ワンポイントアドバイス】
※アサヒ軽金属の活力鍋使用です。
※ハンドブレンダーは、ブラウンマルチクイックのものです。
※調理時間に冷ます時間は含んでいません。