圧力鍋で簡単手軽に♪おしるこ(ぜんざい)by shinkuさん

【料理紹介】

圧力鍋を使って、短時間で簡単おいしいぜんざい^^
さらにハンドブレンダーを使えば簡単におしるこも作れちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小豆 125g
砂糖 100g
少々
お餅 1~2個
塩昆布(あれば) 適量

【作り方】

  1. 小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
  2. 再び、小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
    これをもう1度繰り返す(渋切り)。
  3. 圧力鍋に小豆と水600mlを入れて圧力をかけ、弱火で15~17分。
  4. 圧が抜けたらふたをあけ、小豆が指でつぶれるくらいになっていれば、中弱火にかけて砂糖を2~3回に分けて加える。
  5. 火を止め、一旦冷ます。
    (←この冷めていく間に、小豆によく砂糖が染み込みます)
  6. ハンドブレンダーで小豆をつぶす。
    (※ぜんざいにする場合は省略可)
  7. 再び火にかけ、煮詰めたり、水でのばしたり好みの濃さにする。
    塩少々で味を調える。
  8. 餅を小さく切り、トースターで様子を見ながら焼く。
    器におしるこを注ぎ、おもちを入れる。あれば塩昆布を添える。

【ワンポイントアドバイス】

※アサヒ軽金属の活力鍋使用です。
※ハンドブレンダーは、ブラウンマルチクイックのものです。
※調理時間に冷ます時間は含んでいません。