簡単!自家製角切りりんごジャムby shinkuさん

【料理紹介】

我が家の手作りりんごジャム。
思い立ったらすぐ作れる!
とろっとりんごジャムに、コロコロ角切りりんごが楽しい。お好みでシナモンを振って、いい香り~^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 2個
砂糖 りんご正味量の30%※
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー お好みで適量

【作り方】

  1. りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。←※この状態で重量をはかり、その30%の砂糖を用意する。
  2. 鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。
  3. 弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで、20~30分煮る。アクが出てきたら取る。
  4. ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで半分くらいつぶす。
    シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。
  5. できたてを煮沸した瓶に詰め、蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

サン津軽、ふじ、サンふじなど、スーパーで手に入る赤りんごでよく作ります。