簡単!さっくりふんわり紅茶スコーン(卵バター不使用)by shinkuさん

【料理紹介】

バター・卵不使用だけど、外側さっくり中はふんわりと。ヘルシー、しかも簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎薄力粉 150g
◎ベーキングパウダー 5g
◎砂糖 大さじ1
◎塩 少々
◎アールグレイ茶葉 1g(ティーバッグ1/2個分)
サラダ油 30g
プレーンヨーグルト 30g
牛乳 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに◎◎◎を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  2. サラダ油を加え、ヘラでさっくり混ぜる。
    プレーンヨーグルトも加え、ヘラで混ぜる。
    最後は手でまとめる(粉っぽくてまとまらなければ、牛乳を少しずつ足していく)
  3. 台(まな板)に取り出し、伸ばして→三つ折り→伸ばして→三つ折り…を数回繰り返し、2㎝厚さに伸ばす。包丁で切るか、セルクルで型抜きする。
  4. 天板にのせ、200度に予熱したオーブンで15分~17分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブン温度は調整してください。我が家は残り4分くらい190度に下げて焼いたりしてます。