炊飯器で♪中華ちまき風たけのこの炊き込みご飯by shinkuさん

【料理紹介】

和風たけのこごはんに飽きたら、中華風はいかがですか~♪炊飯器で簡単に、たけのこがメインで、脂っこくなく、あっさりした中華ちまき風!
お弁当に入れてもおいしいですよー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
●酒 大さじ1
●塩 少々
○たけのこ 100g
○にんじん 小1/2本
○干ししいたけ 大1枚
◎干ししいたけの戻し汁 150ml
◎ウェイパー(鶏がらスープの素) 大さじ1
◎しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
◎オイスターソース 小さじ1
◎五香粉(あれば是非) 少々

【作り方】

  1. 米を研ぐ。(2合のうち、1/4合をもち米にするともちもちしておいしいです)
  2. たけのこ、にんじん、戻した干しシイタケを好きな大きさに切る。
    (私はたけのこは大きめ、にんじんは千切り、しいたけは小さく切りました)
  3. 鍋に②と◎◎を入れ、沸騰したら中弱火で10分くらい煮る。
    そのまま冷ます。
  4. 炊飯器に米、●●、③の煮汁を入れ、2合目盛まで水を入れ、ひと混ぜする。
    上に具をのせ、ふたをしめて普通炊飯スイッチオン。
    炊けたらほぐし、茶碗に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

五香粉(ウーシャンフェン)は無くても大丈夫ですが、あればぜひいれてほしいー!
直接嗅ぐと強い香りに圧倒されますが、上手に少量使うと、ぐっと料理をひきたててくれます。
これを入れるとやっぱり、より中華ちまき風♪