お弁当に少量おかず*冷めても柔らか鶏むね肉の甘酢炒めby shinkuさん

【料理紹介】

冷めても柔らか◎、子どもも食べやすい甘酢味。頭があまり働かない朝、調味料も覚えやすい分量です。
我が家の定番のひとつ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 110gくらい
塩こしょう  少々
片栗粉 適量
砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振ってもみ込み、表面に片栗粉をまぶす。
  2. 油をひいたフライパンに①を重ならないように並べて入れ、ふちが白くなったらひっくり返す。
    蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 蓋を開け、余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取る。
    砂糖、しょうゆ、酢、みりんを加えて、中火でからめる。


【ワンポイントアドバイス】

子どもなら2人分、大人なら1人分+味見一口分くらいの量です。(写真は骨ピックを刺して、骨付き肉のようにしています^^)