簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】by shinkuさん

【料理紹介】

基本混ぜていって焼くだけ!ニューヨークチーズケーキタイプの簡単なチョコレートチーズケーキです。
とっても濃厚でおいしい^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 2枚(110g)
生クリーム 100ml
クリームチーズ 100g
1個
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
◎ビスケット 60g
◎くるみ 20g
◎バター 30g

【作り方】

  1. 【ボトム作り】
    くるみをローストして細かく刻む。
    ビスケットも細かく砕く。
    くるみとビスケットを合わせる。
  2. バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
    型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 【チョコレートチーズケーキ】
    板チョコを刻む。
  4. 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
    しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。
  5. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  6. 5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
    薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
  7. 型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。
  8. アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
    天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
  9. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

15センチ底取れ丸型使用です。
※ボトム部分なくても作れます。
くるみも、お好きな方はどうぞ。入れなくても大丈夫。
※薄力粉大さじ1=約8g、ココアパウダー小さじ1=約2gで計量しています。
※板チョコだけの甘さで私は十分だと感じますが、お好みで砂糖を入れてもらってもOK。