ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ レシピ

ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
「ブルーチーズは苦手…」な夫も「クセのあるチーズ大好き」な私も、双方が大満足する素晴らしいケーキ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. ブルーチーズ(青カビチーズ) 30g
  3. はちみつ 15g
  4.  1個
  5. 生クリーム 100ml
  6. レモン汁 小さじ1/2
  7. 薄力粉 10g
  8. 【トッピング】 **
  9. くるみ、はちみつ お好みで適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。

  3. 3.

    (トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
    型に流しいれる。

  4. 4.

    底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
    天板に湯を張る。

  5. 5.

    180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。

  6. 6.

    冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。

  7. 7.

    最初はそのままでお酒のアテに。
    最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
    2度おいしい☆

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11948481448.html

みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r977819)
  • 2015/11/20 UP!

他のチーズのレシピ(158,632件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ | レシピブログTOP