簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター 動画あり レシピ

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター
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shinkuさん
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  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
「コクがあって、ごはんによく合っておいしい♪」「味噌バターがうまーい!」
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ●塩こしょう 少々
  3. ●薄力粉 適量
  4. じゃがいも 1個(約150g)
  5. ◎水 大さじ2
  6. ◎味噌、酒、みりん 各大さじ1
  7. ◎砂糖 小さじ1/2
  8. バター 8~10g
  9. 刻みねぎ お好みで適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。

  2. 2.

    鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
    じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。

  4. 4.

    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
    ◎◎を加えてふたをし、弱火で10分くらい煮る。(じゃがいもに火が通るまで)

  5. 5.

    蓋を開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。(焦げないように注意!)

  6. 6.

    バターを加えて溶かし、全体にからめる。
    皿に盛ってお好みでねぎをのせて出来上がり

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉の皮、我が家はあらかじめ取り除いてから調理しています。お好きな方は、皮ありのままで。その際は3で、皮目から焼いてくださいね。
出来上がりしばらくした後、味が落ち着ついて馴染んだ頃もおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12068087193.html

  • (ID: r966876)
  • 2015/10/19 UP!

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