至福*とろけるパンナコッタwithいちごソース レシピ

至福*とろけるパンナコッタwithいちごソース
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shinkuさん
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「とろっ、ぷるっとおいしい!」 「いちごのソースが合う♪」
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

濃厚だけど、ヨーグルトを加えることであっさり後味のパンナコッタ。
旬のいちごの甘酸っぱいソースがものすごく合います。
パンナコッタはほぼ混ぜるだけ簡単、いちごソースはレンジで簡単♡

材料

  1. 牛乳 100ml
  2. 生クリーム 100ml
  3. プレーンヨーグルト 200g
  4. 砂糖 50g
  5. 粉ゼラチン(森永クックゼラチン) 5g
  6.  大さじ2
  7. ◎いちご 100g
  8. ◎グラニュー糖 30g
  9. ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    《いちごソース》
    いちごをよく洗い、水けを拭く。
    ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)

  2. 2.

    深めの耐熱容器にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
    取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。

  3. 3.

    再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    《パンナコッタ》
    水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。

  5. 5.

    鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
    4を加えて混ぜ溶かす。

  6. 6.

    濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。

ワンポイントアドバイス

いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
※クックゼラチン以外の粉ゼラチンの場合、4のあとレンジ加熱で沸騰しない程度に加熱し、溶かしてから5で混ぜてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12009314647.html

  • (ID: r906326)
  • 2015/05/16 UP!

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