朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレ レシピ

朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレ
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 14
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
トマトとチーズの相性が最高で、おいしい~。 野菜とチーズで栄養もある!朝食にもいい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

トマトジュースを使って、鮮やかな色のマフィンサレ!具材を準備したら、あとは混ぜて焼くだけ☆
まろやかな甘さになっているので、トマトが苦手な方も大丈夫ではないかなーと思います

材料

  1. 玉ねぎ 1/4個
  2. 赤パプリカ 1/4個
  3. ベーコン 35g
  4. ブロッコリー 5,6房
  5.  2個
  6. オリーブオイル 20g
  7. トマトジュース(無塩) 200ml
  8.  小さじ1/3
  9. こしょう 少々
  10. 薄力粉 100g
  11. ベーキングパウダー 小さじ1
  12. とろけるチーズ 20g
  13. プロセスチーズ 1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    パプリカを1㎝角に切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出たら玉ねぎとパプリカを加え、しんなりするまで炒める。
    バットにとって、粗熱を取る。

  3. 3.

    ブロッコリーを熱湯でゆでる。さらに小さく分けておく。

  4. 4.

    ボウルに卵をわり、泡だて器で混ぜる。オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
    トマトジュース、塩こしょうを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    1を加え、とろけるチーズと、小さくちぎったプロセスチーズを加える。
    ヘラでざっと混ぜる。

  7. 7.

    マフィンカップに流しいれ、上にブロッコリーをのせる。

  8. 8.

    180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
    ※焼き上がり、竹串で刺してみて、生地がついてこなければOK

ワンポイントアドバイス

マフィン型5~6個分です。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11872582838.html

  • (ID: r882992)
  • 2015/03/21 UP!

他のトマトのレシピ(177,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレ | レシピブログTOP