【ボトム作り】
型にバターを塗る。
卵を卵黄と卵白にわける。
ボウルに卵白を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで固く泡立てる。
卵黄を加え、低速でさっと混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
型に流して表面を平らにし、180度に予熱しておいたオーブンで13分くらい焼く。
焼き上がったら型を落として焼き縮みをふせぐ。
スポンジが冷めたら、好きな厚さに切る。
【いちごのレアチーズ作り】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
いちごをミキサーかブレンダーでピューレ状にする。(マッシャーでつぶして裏ごししてもOK)
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。
ボウルを湯煎にかけながら、プレーンヨーグルト→いちごピューレ→レモン汁→生クリームの順に入れていき、その都度よく混ぜる。
5.をレンジで加熱し(沸騰しないよう)、よく混ぜて溶かす。
8.に入れて混ぜ合わせる。
型にスポンジを敷き、9.を流しいれる。ゆすって表面を平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
型からはずし、自由にデコレーションする。
※ミキサーの場合、いちごをピューレ状にして、あとの材料をどんどん入れていってもOKです。
※15センチ底取れ丸型使用。
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