絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト レシピ

絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト
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shinkuさん
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「甘酸っぱいのがおいしい~」「意外と簡単!」 我が家の息子が大好きなケーキです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作り方は意外と簡単!
タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。これを組み合わせていくだけ♪
りんごとレーズンと、クリームチーズの甘酸っぱい調和がたまりません!

材料

  1. 【タルト生地】 ★★
  2. ●バター 30g
  3. ●砂糖 20g
  4. ●卵黄 1個分
  5. ●薄力粉 75g
  6. 【ベイクドチーズ】 ★★
  7. ○クリームチーズ 100g
  8. ○砂糖 20g
  9. ○卵 1個
  10. ○生クリーム 100ml
  11. ○レモン汁 小さじ1/2
  12. ○薄力粉 15g
  13. ○レーズン(お好みで) 15g
  14. 【煮りんご】 ★★
  15. ◎りんご 2個
  16. ◎砂糖 50g
  17. ◎水 大さじ2
  18. ◎バター 15g
  19. ◎ブランデー(あれば) 少々
  20. ◎レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。
    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  2. 2.

    軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。

  3. 3.

    型に敷き込み(余った部分は薄いところの補強に使う)、フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

  4. 4.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    レーズンを加えてヘラで混ぜ、3.のタルトに流す。
    170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

  6. 6.

    【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。

  7. 7.

    フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける(※触らない!)
    泡がフツフツして飴色になったらりんごを入れ、からめる。
    バターを加えて溶かし、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。

  8. 8.

    ブランデーとレモン汁を加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  9. 9.

    冷めたら5.の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

ワンポイントアドバイス

18センチタルト型使用です。
※上に乗せる煮りんごは1個でもOK!
その場合は【煮りんご】の分量を半量にして、煮る時間を調整してください。
※ブログに写真付きで工程載せています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11943598849.html

  • (ID: r828649)
  • 2014/11/10 UP!

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