お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ レシピ

お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 753 おいしそう! 204
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 誕生日 その他
「お弁当を開けたときにぱっと華やかで目を引く♪」「照り焼き味、好き~^^」
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

うずら卵入りハンバーグ、子どもも大人も大好きな、照り焼き味で♪手軽にできる上にお弁当も華やかになって、食べ応えもばっちり!
マヨネーズを入れることで冷めても柔らか、少し濃いめの味がおいしいです(≧▽≦)

材料

  1. 合いびき肉 150g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  3. マヨネーズ 大さじ1
  4. パン粉 大さじ3
  5. 塩こしょう 少々
  6. うずら卵(水煮) 6個
  7. ◎しょうゆ、みりん、酒 大さじ1ずつ
  8. ◎砂糖 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    ◎◎は合わせておく。

  2. 2.

    合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、塩こしょうをボウルに入れて混ぜる。
    うずら卵を包んで丸い形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少々を熱し、②の表面をコロコロ転がしながら焼き色を付ける。

  4. 4.

    余分な油をキッチンペーパーで拭き、◎◎を加え、ふたをして4分弱火で煮る。
    上下を返し、ふたをして2分程煮る。

  5. 5.

    ふたを開けて中火にし、倍量の水で溶いた片栗粉を適量加えて混ぜ、とろみをつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときはしっかり冷めてから詰めてくださいね

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11886960050.html

  • (ID: r800042)
  • 2014/09/06 UP!

他の卵のレシピ(231,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にも◎!うずら卵入りコロコロハンバーグ | レシピブログTOP