おからでヘルシー!カニクリームグラタン レシピ

おからでヘルシー!カニクリームグラタン
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shinkuさん
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とろっとして、おいしい!おからが入ってヘルシーがうれしい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カニカマでカニクリームグラタン!ホワイトソースにおからを加えてヘルシーに♪おからのモソモソ感、食べにくさもありません♪

材料

  1. おから 100g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. カニカマ 80g
  4. 枝豆 100g
  5. ◎バター 50g
  6. ◎小麦粉 大さじ2
  7. ◎牛乳 500ml
  8. コンソメ顆粒(or鶏がらスープの素) 小さじ1
  9. ◎塩こしょう 少々
  10. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    枝豆を塩ゆでしてさやから出す。
    カニカマをほぐす。玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める(約5分)
    カニカマを加えて混ぜ、一旦火を止め、小麦粉を加えて全体にまぶす。

  3. 3.

    火にかけ、牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。

    ふつふつしたらおから、コンソメ顆粒を加えて弱火で約2分煮る。
    火を止め、枝豆を加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える。

  4. 4.

    耐熱皿に③を入れてとろけるチーズをのせ、トースター(またはオーブン)200度でチーズが溶けるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

※コンソメ顆粒でも鶏がらスープでも(味は変わりますが)、どちらでもお好みでOK。
※試していませんが、牛乳の代わりに豆乳でもイケるんではないかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11904522865.html

  • (ID: r794702)
  • 2014/08/24 UP!

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