夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めもの レシピ

夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めもの
この記事をお気に入りに追加する 115 おいしそう! 43
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    普段の食卓
「ごはんにもお酒にも合う~♪」「炒めたきゅうりうま!」「春雨に味が染みておいしい!」
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンB1が豊富な豚肉で、疲労回復!
つるんと楽しい春雨と、体を冷やしてくれるきゅうり。甘辛味で炒めておいしく消費♪

材料

  1. 豚肉 150g
  2. きゅうり 2本
  3. にんじん 1/2本
  4. 春雨 40g
  5. ●しょうゆ、酒 各大さじ1
  6. ●砂糖 小さじ2
  7. ●にんにくチューブ 1センチくらい
  8. ●しょうがチューブ 2センチくらい
  9. ◎水 1/4カップ
  10. ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  11. ◎しょうゆ 大さじ1/2
  12. ◎砂糖 小さじ1
  13. ◎五香粉 あれば少々
  14. 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはしま目に皮をむく。
    すりこぎで大まかに割り、長さ4センチくらいの適当な細さに切っておく。
    (包丁で横4等分×縦4等分に切ってもOK)
    塩少々をまぶして、しばらくおく。

  2. 2.

    にんじんを短冊切りにする。
    春雨は袋の表示通りにゆでる。このときに、にんじんも最後に一緒に入れて、1~2分下ゆでする

  3. 3.

    ボウルに●●●を合わせ、豚肉を加えてからめる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、③の豚肉を炒める。色が変わったら、きゅうりをキッチンペーパーで水けを絞って加える。
    にんじん、春雨も加えて炒める。

  5. 5.

    ◎◎◎を加え、強めの中火で汁気がほとんどなくなるまで炒める。

    最後にいりごまを振る。

ワンポイントアドバイス

鶏がらスープの素→ウェイパーでもOK
きゅうりは、皮をむくこと・たたいて割ることで、味を染み込みやすくしています。
五香粉を入れると香りに深みが加わります。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11572126848.html

  • (ID: r776395)
  • 2014/07/10 UP!

他のキュウリのレシピ(56,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏バテ予防に!豚肉ときゅうりと春雨の炒めもの | レシピブログTOP