そら豆と塩昆布ごはん レシピ

そら豆と塩昆布ごはん
この記事をお気に入りに追加する 171 おいしそう! 33
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
「ほくほくそら豆がシンプルな塩味でおいしい 」
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

そら豆たっぷり、ほくほく♪塩味でシンプルにおいしい♪

材料

  1.  2合
  2.  小さじ1/3
  3.  大さじ1
  4. そら豆 10本くらい
  5. 塩昆布 大さじ2

作り方

  1. 1.

    米を研ぐ。
    塩、酒を入れて2合目盛まで水を入れる。

  2. 2.

    塩昆布を加えてひと混ぜし、普通炊飯する。

  3. 3.

    そら豆をさやから出し、2分くらい塩ゆでする。
    薄皮をむく。

  4. 4.

    炊き上がった2のごはんをひとまぜし、3のそら豆を加えて混ぜ込む。

ワンポイントアドバイス

旨みと塩味は塩昆布にお任せ!ゆでたそら豆を最後に混ぜ込むことで、色と食感を残します。

記事のURL:

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r765371)
  • 2014/06/17 UP!

他のそら豆のレシピ(3,713件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そら豆と塩昆布ごはん | レシピブログTOP