大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー

野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー
この記事をお気に入りに追加する 395 おいしそう! 116
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
「さつまいもホクホクでおいしい!お弁当にもIN♪」「子どももパクパク!」
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。

材料

  1. さつまいも 200g
  2. 小松菜 1把
  3. しめじ 1袋
  4. マヨネーズ 大さじ2
  5. しょうゆ 小さじ1/2~1
  6. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1㎝幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
    小松菜は3㎝幅に切る。
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

  2. 2.

    さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。

  3. 3.

    フライパンにマヨネーズを入れて、ふつふつしてきたら、さつまいもを重ならないように並べ、中火で黄金色になるまで焼く。

  4. 4.

    裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、蓋をして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ふたをあけ、さつまいもをフライパンの端に寄せておく。
    小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
    ※さつまいもが崩れないように注意!
    塩こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

5.で、端に寄せたまま炒めにくかったら、さつまいもを一旦フライパンから取出し、6.のときにもう1度戻してもOKです。
最後の塩こしょうは、味を見てから加えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11631213981.html

  • (ID: r742257)
  • 2014/04/24 UP!

他のさつまいものレシピ(16,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ともえさん

ともえさん  2015/09/14 UP!
しょうゆはどのくらいでしょうか?

お返事: 申し訳ありません。しょうゆ小さじ1/2~1を目安に加えてください。ご指摘ありがとうございます

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー | レシピブログTOP