レア&ニューヨーク二層のチーズケーキ レシピ

レア&ニューヨーク二層のチーズケーキ
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shinkuさん
shinkuさん
  •     彼  夫  子ども
  •    お祝いごと 誕生日 クリスマス
一度に2層味わえて贅沢~。作り方も、簡単!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レア&NYチーズケーキ、両方食べたいっ!誕生日、クリスマス、記念日などにどうぞ。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。

材料

  1. ■土台 ■■
  2. ビスケット 60g
  3. バター 30g
  4. ■ニューヨークチーズケーキ部分 ■■
  5. クリームチーズ 100g
  6. 砂糖 20g
  7.  1個
  8. 薄力粉 大さじ1
  9. 生クリーム 100g
  10. レモン汁 小さじ1/2
  11. ■レアチーズ部分 ■■
  12. クリームチーズ 100g
  13. 砂糖 30g
  14. プレーンヨーグルト 30g
  15. 生クリーム 70g
  16. ◎粉ゼラチン 5g
  17. ◎水 25g

作り方

  1. 1.

    【土台】
    ビスケットをFPで砕く。
    レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    【NYチーズケーキ】
    室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
    生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。

  4. 4.

    一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。

  5. 5.

    底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ

  6. 6.

    【レアチーズケーキ】
    水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。

  7. 7.

    室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
    レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。

  8. 8.

    6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
    よくまぜてゼラチンを溶かす。
    7に加えてよく混ぜる。

  9. 9.

    一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
    冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11723737222.html

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  • 2014/03/12 UP!

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