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簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】

簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】
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shinkuさん
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チョコレート感たっぷり!ニューヨークチーズケーキ独特の食感がおいしい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

基本混ぜていって焼くだけ!ニューヨークチーズケーキタイプの簡単なチョコレートチーズケーキです。
とっても濃厚でおいしい^^

材料

  1. 板チョコ 2枚(110g)
  2. 生クリーム 100ml
  3. クリームチーズ 100g
  4.  1個
  5. 薄力粉 大さじ1
  6. ココアパウダー 小さじ1
  7. ◎ビスケット 60g
  8. ◎くるみ 20g
  9. ◎バター 30g

作り方

  1. 1.

    【ボトム作り】
    くるみをローストして細かく刻む。
    ビスケットも細かく砕く。
    くるみとビスケットを合わせる。

  2. 2.

    バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
    型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    【チョコレートチーズケーキ】
    板チョコを刻む。

  4. 4.

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
    しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。

  5. 5.

    常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。

  6. 6.

    5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
    薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。

  7. 7.

    型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。

  8. 8.

    アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
    天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

  9. 9.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

15センチ底取れ丸型使用です。
※ボトム部分なくても作れます。
くるみも、お好きな方はどうぞ。入れなくても大丈夫。
※薄力粉大さじ1=約8g、ココアパウダー小さじ1=約2gで計量しています。
※板チョコだけの甘さで私は十分だと感じますが、お好みで砂糖を入れてもらってもOK。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11769618295.html

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  • (ID: r711092)
  • 2014/02/12 UP!

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めっちゃんさん

めっちゃんさん  2015/02/16 UP!
バレンタインに旦那に作りましたヽ(*´∀`)ノ砂糖を入れてなくても甘くておいしかったです(´艸`)

お返事: バレンタインに作って下さったのですねー!ありがとうございます(*≧∀≦*)とっても嬉しい!!お口に合ってよかったです♪

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