簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋 レシピ

簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋
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shinkuさん
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  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
作る方も簡単で嬉しい!ヘルシーまろやかで我が家の定番鍋!鍋が好きではない子どもたちにも、好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

面倒な味の調整一切なし!
無調整豆乳で具材を煮て、ポン酢でいただきます。
たったそれだけなのに、ふわふわと湯葉をまとった具材がポン酢と好相性でおいしい!
〆はごはんを入れて、味噌を溶いて。まろやか~な味わいがたまりません。

材料

  1. 無調整豆乳 700ml~
  2. はくさい 1/4玉
  3. ブロッコリー 1株
  4. 豚肉 200g
  5. 油揚げ 1枚
  6. 豆腐 1/2丁
  7. 和風だしの素 適量
  8. 〆:ごはん 好きなだけ
  9. 〆:味噌 適量

作り方

  1. 1.

    白菜を食べやすく切る。ブロッコリーを小房に分ける。
    油揚げは大き目に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に豆乳を注ぎ、だしの素を振り入れ、ブロッコリーと白菜の芯を入れて蓋をして火にかける。
    (※途中、鍋底が焦げないようときどき底の方をかき混ぜてください。)
    突沸が起こらないよう、沸騰前くらいになったらふたを開けた状態で火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら白菜を入れ、かさが減ってしんなりしたら豆腐、油揚げ、豚肉を入れてぐつぐつ煮る。
    ふわふわと、具材が湯葉をまとってきます。ポン酢をつけてどうぞ。

  4. 4.

    〆・・・豆乳が足りなければ豆乳を少し足し、ご飯を入れて、煮立ったら弱火にして味噌を溶きいれる。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーと白菜の芯は火が通るのが遅いので、先に入れてから火にかけます。
柔らかいブロッコリーが苦手な方は、別鍋でゆでておいたブロッコリーを後から加えてもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11727348139.html

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  • 2013/12/07 UP!

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