白菜を食べやすく切る。ブロッコリーを小房に分ける。
油揚げは大き目に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に豆乳を注ぎ、だしの素を振り入れ、ブロッコリーと白菜の芯を入れて蓋をして火にかける。
(※途中、鍋底が焦げないようときどき底の方をかき混ぜてください。)
突沸が起こらないよう、沸騰前くらいになったらふたを開けた状態で火にかける。
沸騰したら白菜を入れ、かさが減ってしんなりしたら豆腐、油揚げ、豚肉を入れてぐつぐつ煮る。
ふわふわと、具材が湯葉をまとってきます。ポン酢をつけてどうぞ。
〆・・・豆乳が足りなければ豆乳を少し足し、ご飯を入れて、煮立ったら弱火にして味噌を溶きいれる。
ブロッコリーと白菜の芯は火が通るのが遅いので、先に入れてから火にかけます。
柔らかいブロッコリーが苦手な方は、別鍋でゆでておいたブロッコリーを後から加えてもOKです。