節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう レシピ

節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう
この記事をお気に入りに追加する 85 おいしそう! 32
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
簡単に作れて食べ応えもあり、ごはんすすむ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪

材料

  1. 豚肉 200g
  2.  少々
  3. 片栗粉 小さじ2くらい
  4. ごぼう 50g
  5. にんじん 1/3本
  6. 厚揚げ 2個
  7. ◎しょうゆ、みりん 各大さじ1
  8. ◎砂糖 小さじ1
  9. ◎和風だしの素 少々
  10. 白炒りごま 大さじ1
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
    にんじんは短冊切りにする。

  2. 2.

    厚揚げをひと口大に切る

  3. 3.

    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
    色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    ◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12343292678.html

  • (ID: r1325922)
  • 2018/11/28 UP!

他の豚肉のレシピ(97,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう | レシピブログTOP