節約*柔らか鶏むね肉とれんこんの甘酢炒め レシピ

節約*柔らか鶏むね肉とれんこんの甘酢炒め
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shinkuさん
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  •    普段の食卓
れんこんシャキシャキでおいしい♪鶏むね肉も柔らかい♪と子どもたちに好評でした
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉とれんこんで、さっぱり甘酢な炒め物。甘酢で食べる柔らか鶏むね肉とれんこんのシャキシャキがうまーい!

材料

  1. 鶏むね肉 150g
  2. 塩こしょう、酒 少々
  3. 片栗粉 適量
  4. れんこん 150g
  5. ◎米酢、しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
  6. ◎砂糖 小さじ1
  7. ◎和風だしの素 少々
  8. 白炒りごま 大さじ1くらい

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょう、酒を振ってもみこむ。

  2. 2.

    れんこんの皮をむいて7ミリ厚さの半月切(大きいものはいちょう切り)にする。

  3. 3.

    耐熱皿に水大さじ2とれんこんを入れてレンジ600wで3分半加熱する。
    ザルにあけて湯きりしておく。

  4. 4.

    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで片面中火で焼く。

  5. 5.

    焼けたらひっくり返し、蓮根を加え、ふたをして中弱火で2~3分焼く。

  6. 6.

    ふたを開けて◎◎を加え、中火にしてからめる。最後にいりごまを振ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は皮と脂肪をあらかじめ取り除いたものを150g、使っています。

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12340298620.html

  • (ID: r1253687)
  • 2018/02/13 UP!

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