簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】 レシピ

簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】
この記事をお気に入りに追加する 339 おいしそう! 70
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
こんにゃくぷりぷりおいしい♪と娘が喜んで食べます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪

材料

  1. こんにゃく 1袋
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  120ml
  6. おろししょうが 少々
  7. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
    下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。

  2. 2.

    こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。

  3. 3.

    玉ねぎをくし切りにする。
    鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。

  4. 4.

    煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
    最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。

  5. 5.

    おろししょうがを加えて火を止める。
    かつおぶしをからめてできあがり。

ワンポイントアドバイス

結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12058129762.html

  • (ID: r1073504)
  • 2016/06/11 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】 | レシピブログTOP