こんにゃくを横長に置き、端から1㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
下方の端を真ん中の穴に通して、下に優しく引っ張り、結びこんにゃくを作る。
こんにゃくに塩少々をもみこみ、さっとゆがいてザルにあげる。
玉ねぎをくし切りにする。
鍋に玉ねぎとこんにゃく、水、めんつゆ、砂糖を入れて火にかける。
煮立ったら落し蓋をして中弱火~中火で15分くらい煮る。
最後は煮汁がほとんどなくなるまで、火を強くして煮詰める。
おろししょうがを加えて火を止める。
かつおぶしをからめてできあがり。
結びこんにゃくの作り方、ブログに工程写真付きでのせています。
結びこんにゃくじゃなく、お好みの切り方でOKです。