春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯 レシピ

春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 40
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 ひな祭り お花見
ほんのりピンク色でまさに春色♪ 菜の花とたこの組み合わせがおいしい。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ほんのりピンク色のごはんに、菜の花を混ぜて。塩味でおいしさ引き立つ、シンプルな春色ごはんです。
お花見のお弁当にもどうぞ。

材料

  1.  1合
  2. ゆでタコ 70~80g
  3.  大さじ1
  4. 塩昆布 大さじ2
  5. 菜の花 100g
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    米をとぐ。
    たこを適当な大きさに切る

  2. 2.

    炊飯器に米、酒を入れて、1合目盛まで水を足す。ひとまぜし、たこと塩昆布を入れる。普通炊飯する。

  3. 3.

    炊飯の間に…
    菜の花をザルにいれ、熱湯を回しかけてしんなりさせる。
    茎は小さめ・葉はざく切りにし、塩を振って全体にもみこむ

  4. 4.

    炊き上がったごはんをひと混ぜし、菜の花を加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

4で味が薄いようであれば、塩を加えて調整してください。
調理時間には炊飯の時間は含まれていません。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11800203961.html

  • (ID: r1015056)
  • 2016/03/06 UP!

他の菜の花のレシピ(12,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春色*菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯 | レシピブログTOP