*炊き込み生姜ご飯* レシピ

*炊き込み生姜ご飯*
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
happyspiceさん
happyspiceさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

生姜の旨みがご飯になじんでモリモリ食べちゃう!
体の中からポッカポカo(^▽^)o

材料

  1. お米 2合
  2.  2合分
  3. ★紅しょうが(きざむ) 100g
  4. ★しらす 100g
  5. ★油揚げ(食べやすく切る) 1枚
  6. ★白だし 大さじ1
  7. 三つ葉(食べやすく切る) 20g
  8. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    お米をといで水を加え30分位おく。

  2. 2.

    1に★(紅しょうがは半分)を入れて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら紅しょうがの半分と三つ葉を加え、混ぜたら2~3分蒸らし、器に盛りごまを飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

紅しょうがは梅酢に漬けたものを使ってね!

記事のURL:

  • (ID: r537666)
  • 2013/01/14 UP!

他のしょうがのレシピ(50,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*炊き込み生姜ご飯* | レシピブログTOP