秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース レシピ

秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 2
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の秋鮭をキノコとレンコン、秋の味覚たっぷりな和風ベースのお出汁ソースで♪
とっても簡単なのに豪華で美味しい1品です
キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪

材料

  1. 鮭切り身 4切れ
  2. 小麦粉 大さじ1
  3. 胡麻油 大さじ2
  4. にんじん 1/2本
  5. レンコン 70g
  6. しめじ 100g
  7.  200cc
  8. 料理酒 大さじ3
  9. 出汁昆布 長さ5センチ
  10. しょうゆ 大さじ3
  11. 大根 1/8本
  12. 水溶き片栗粉 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く

  2. 2.

    レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする
    大根は擂り下ろしておく

  3. 3.

    鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す

  4. 4.

    醤油を加え一煮立ちさせる

  5. 5.

    シメジ、ニンジン、レンコンを加え、火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる

  6. 6.

    水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける

  7. 7.

    器にソース、鮭をもりネギをちらす

ワンポイントアドバイス

キノコとレンコンのジャポネソースは厚揚げにかけたり、揚げ出し豆腐なんかにも
いろいろ使えるのでアレンジもぜひ楽しんでください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12074975655.html

  • (ID: r957577)
  • 2015/09/21 UP!

他のれんこんのレシピ(21,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋の味覚たっぷり♪簡単!おもてなしにも♪ 秋鮭ソテー キノコとレンコンの秋のジャポネソース | レシピブログTOP