塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺 レシピ

塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 21
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。
塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。
隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。
食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。

材料

  1. 塩鯖 半身1枚
  2. 練り梅 大さじ2
  3. キュウリ 1本
  4. 新しょうが 10g
  5. 大葉 4枚
  6. 素麺 2束
  7. 白だし(ストレートタイプ) 適量

作り方

  1. 1.

    新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく

  2. 2.

    器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする

ワンポイントアドバイス

ミョウガ、ネギを加えても♪

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12057242059.html

  • (ID: r939323)
  • 2015/08/02 UP!

他の素麺のレシピ(7,479件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺 | レシピブログTOP