塩鯖と練り梅のさっぱりかけ素麺
料理紹介
夏休み中のお昼ごはんにもおすすめな素麺アレンジです
ご家庭に常備していそうな食材をつかって。
塩鯖に、さっぱり練り梅が意外な相性発揮!
脂ののった塩鯖でもさっぱりと頂ける素麺に。
隠しポイントは細ギリにしたショウガもプラス。
薬味で更にさっぱりいただけます。
食欲の落ちる夏のしっかり栄養補給に。
材料
- 塩鯖 半身1枚
- 練り梅 大さじ2
- キュウリ 1本
- 新しょうが 10g
- 大葉 4枚
- 素麺 2束
- 白だし(ストレートタイプ) 適量
作り方
- 1.
新ショウガ、キュウリを千切りにして、茹でた素麺と合わせておく
- 2.
器にもり、ほぐした塩鯖と千切りにした大葉、練り梅をトッピングする
- (ID: r939323)
- 2015/08/02 UP!