大根、ニンジン、キュウリ、新しょうが、ミョウガは千切りに。水菜とレタスは食べやすい大きさにし、水に5分ほどつけ、水気をしっかり切っておく
鍋に水、だし昆布を入れ10分おき、酒を加え、弱火~中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豚肉をゆがく(中にしっかり火が通る事)
冷水にさっとくぐらせ、水気をしっかりと切る
野菜とお肉を合わせさっとまぜ、器にもりお好みのドレッシングで。
豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったり
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