簡単!ヘルシーでボリューム満点!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ レシピ

簡単!ヘルシーでボリューム満点!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

お買い得な豚コマとたっぷりのお野菜でヘルシーでお腹満足のサラダ。
ポイントは豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったりです。
ショウガは冷えの防止にも。冷房で冷えている身体を温めましょう~

材料

  1. 豚肉 300g
  2. 茹でる用 出汁昆布 長さ10センチ
  3. 茹でる用 酒 大さじ1
  4. 茹でる用 水 600cc
  5. レタス 4枚
  6. 水菜 1かぶ
  7. にんじん 1本
  8. 大根 1/5本
  9. キュウリ 1本
  10. 新ショウガ 60g
  11. ミョウガ 1個

作り方

  1. 1.

    大根、ニンジン、キュウリ、新しょうが、ミョウガは千切りに。水菜とレタスは食べやすい大きさにし、水に5分ほどつけ、水気をしっかり切っておく

  2. 2.

    鍋に水、だし昆布を入れ10分おき、酒を加え、弱火~中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、豚肉をゆがく(中にしっかり火が通る事)
    冷水にさっとくぐらせ、水気をしっかりと切る

  3. 3.

    野菜とお肉を合わせさっとまぜ、器にもりお好みのドレッシングで。

ワンポイントアドバイス

豚肉を昆布だしで茹でる事 臭みが気にならず旨味アップ
節約な豚ちゃんのランクアップ!
もう一つのポイントはショウガとミョウガの薬味使い
薬味が入る事でさっぱりとした仕上がりに。暑い夏にぴったり

記事のURL:http://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-12054816749.html

  • (ID: r937034)
  • 2015/07/26 UP!

他のしょうがのレシピ(50,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!ヘルシーでボリューム満点!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ | レシピブログTOP