常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー レシピ

常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー
この記事をお気に入りに追加する 319 おいしそう! 75
SHIMAさん
SHIMAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

※2022.5.2レシピ改定しました。
テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!

材料

  1. 鷄ひき肉 200g
  2. トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け) 1缶
  3. (A)おろしニンニク 大さじ1
  4. (A)おろし生姜 大さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. カレー粉(無塩) 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8. (B)オイスターソース 小さじ1
  9. (B)しょうゆ 小さじ1/2
  10. (B)塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
    (直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)

  2. 2.

    鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。

  3. 3.

    馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる

ワンポイントアドバイス

カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。

記事のURL:

  • (ID: r932112)
  • 2015/07/12 UP!

他のトマトのレシピ(177,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー | レシピブログTOP