常備食材でシンプル!トマトとひき肉だけのキーマカレー
料理紹介
※2022.5.2レシピ改定しました。
テーマは常備食材でシンプルかつ簡単かつ日頃の楽チンをめざして。
これから、ジメジメ梅雨&夏。キッチンはあつーい~っ
そんな時の為に、作り置きでチンしていろいろ大活躍できる素敵なヤツをっ
シンプルだから、日頃のごはんに、お弁当に、ピザやオムレツの具材にも大活躍なんです!
材料
- 鷄ひき肉 200g
- トマト缶カットタイプ(トマトジュース漬け) 1缶
- (A)おろしニンニク 大さじ1
- (A)おろし生姜 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- カレー粉(無塩) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1/2
- (B)塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を入れ上に(A)をのせ混ぜながら炒める。
(直接(A)がオイルに当たると跳ねるのを防ぐため)
- 2.
鶏ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加え炒め合わせトマト缶を加える。
- 3.
馴染んだら砂糖を加え混ぜ(B)を加え一煮立ちさせる
ワンポイントアドバイス
カレー粉は無塩、トマト缶は裏面に「トマトジュース漬け」と表記があるものを使用しています。
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- (ID: r932112)
- 2015/07/12 UP!