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絶品!なすのからし漬け レシピ

絶品!なすのからし漬け
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

出せば必ずレシピを聞かれる自慢の一品!
ナスを漬けたピリッと辛い味噌まで旨みたっぷりで最高。ご飯やお酒のお供にぜひ^^

材料

  1. なす 100g
  2.  小さじ1
  3. 白みそ 100g
  4. 砂糖 大さじ3
  5. 粉からし 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りやいちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。

  2. 2.

    それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。(ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)

  3. 3.

    白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。

  4. 4.

    ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。
    最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから水分が出てしっとりしてきます。

  5. 5.

    食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!

ワンポイントアドバイス

☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、砂糖は好みで増やしてください。
☆手順2で一晩放置される場合、念のため冷蔵庫に入れてくださいね。
☆辛いのが苦手な方は、粉からし大さじ1ぐらいでお試しください。
☆漬け込み時間をのぞけば、調理時間はあっという間!

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