ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りやいちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。
それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。(ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)
白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。
ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。
最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから水分が出てしっとりしてきます。
食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!
☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、砂糖は好みで増やしてください。
☆手順2で一晩放置される場合、念のため冷蔵庫に入れてくださいね。
☆辛いのが苦手な方は、粉からし大さじ1ぐらいでお試しください。
☆漬け込み時間をのぞけば、調理時間はあっという間!