かぼちゃは種とわた、皮を取り除き、5mmぐらいに薄切りにし耐熱容器に入れラップをかけ
600ワットぐらいのレンジでチンして、柔らかくしておく。3~5分ぐらいだと思います。
それを熱いうちにフォークで潰しておく。
(特にマッシュ状にしなくてもかまいません)
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせて振るっておき、室温に戻したバターに砂糖を加え、少しふんわりするぐらいまで、軽くホイップしておく。
そこに溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度、泡だて器で良く混ぜる。
1.のかぼちゃに牛乳を加え混ぜ、それを3に加えて良く混ぜる。
そこに2を、数回に分けて加え、その都度、練らないようにサックリと混ぜる。
少々、ダマが残ってるぐらいでまったく問題ありません。
決して練り混ぜないようにね!
カップに生地を半分入れ、その上からアンコを1個につき小さじ1ぐらい入れ、上から残りの生地を乗せる。
最終的に生地はカップの7割から8割ぐらいまでとしてくださいね。焼くと膨らみますから。
それを170度に予熱したオーブンで、20分ぐらい焼いて完成!
(焼き時間はお使いのオーブンで、若干変わってきます)
工程5では、練らないようにしてくださいね!