小玉ねぎは半分に切り、2重ぐらい残して中身をくり抜き、その中身を荒くみじん切りにし(7,8mmから1cmでも)片栗粉をまぶしておく。
豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り、最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。
ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!
そのうち8個は小玉ねぎに詰め、別の8個は軸を取ったシイタケに詰め、残りの8個はそのままクッキングペーパーを敷いた蒸し器に乗せ、強火で12,3分蒸したら完成!!
このトリュフチョコ見たいなのが蒸しあがると~
*蒸し器には、すでに沸騰した状態で乗せて下さいね。強火をキープしたまま、12,3分ですゾ \( ̄ー ̄)
*シイタケの軸も好みで刻んでミンチに加えてください。
*全て皮なしシュウマイとして作られる場合は、中くらいの玉ねぎをみじん切りにしてください。