小玉ねぎのシュウマイ レシピ

小玉ねぎのシュウマイ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

面倒だと思いがちなシュウマイですが、皮を使わないのであっと言う間に準備してから30分あれば完成です。皮の変わりに片栗粉をまぶし、小玉ねぎとシイタケの上に乗せました。

材料

  1. 豚ミンチ 300ぐらむ
  2. 小玉ねぎ 4個
  3. シイタケ 8個
  4. 片栗粉 大さじ3
  5. おろししょうが 小さじ2
  6. しょう油 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8.  大さじ2
  9. ごま油 大さじ2
  10. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    小玉ねぎは半分に切り、2重ぐらい残して中身をくり抜き、その中身を荒くみじん切りにし(7,8mmから1cmでも)片栗粉をまぶしておく。


  2. 2.

    豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り、最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。

       ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!


  3. 3.

    そのうち8個は小玉ねぎに詰め、別の8個は軸を取ったシイタケに詰め、残りの8個はそのままクッキングペーパーを敷いた蒸し器に乗せ、強火で12,3分蒸したら完成!!

      このトリュフチョコ見たいなのが蒸しあがると~


ワンポイントアドバイス

*蒸し器には、すでに沸騰した状態で乗せて下さいね。強火をキープしたまま、12,3分ですゾ \( ̄ー ̄)
*シイタケの軸も好みで刻んでミンチに加えてください。
*全て皮なしシュウマイとして作られる場合は、中くらいの玉ねぎをみじん切りにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/giornofelice19/entry-11166129479.html

  • (ID: r387841)
  • 2012/03/06 UP!

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