チョコレートブラウニー レシピ

チョコレートブラウニー
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イクコさん
イクコさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブラウニーに高さを持たせて、シットリと焼き上げました。

材料

  1. 無塩バター 100グラム
  2. ダークチョコレート 60グラム
  3. 砂糖 100グラム
  4.  2個
  5. 小麦粉 25グラム
  6.  ひとつまみ
  7. クルミやナッツ類 30グラム
  8. 粉砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバターとチョコレートを入れ、時々混ぜながら弱火で溶けるまで火にかける。
    (ボールで湯煎にかけてもいいですが、焦がさなければこの方が簡単です!)

  2. 2.

    砂糖と卵をボールに入れ、泡立て器でモッタリするぐらいにまで充分に泡立てる。
    (スポンジケーキの時のような感じで)


  3. 3.

    そこへ1を少しずつ混ぜながら加えますが、チョコは重たく下に沈みがちなのでヘラ等で受けながら加え、下からよく混ぜてください。そして塩、小麦粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ、最後にクルミを加える。

  4. 4.

    それをクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。10cmぐらい上から1,2回程度ドーンと落として余分な空気を抜き、180度に予熱したオーブンで約25分。
    (お使いのオーブンによって若干の差は生じます)

  5. 5.

    焼きあがったらオーブンから出し、パウンド型に入れたまま荒熱を取る。充分に冷めてから切り分けてください。

ワンポイントアドバイス

焼き上がった後、トップがややへこみますが問題はありません。

記事のURL:http://ameblo.jp/giornofelice19/entry-11160426091.html

  • (ID: r379668)
  • 2012/02/17 UP!

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