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アップルクランブル レシピ

アップルクランブル
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

タルトやパイよりもっと簡単で
イギリスでは昔からとても愛されている焼き菓子です。
下はアップルパイと同じだけどとっても簡単~で
上は成形ナシで混ぜるだけのタルト生地なのでもっと簡単なの!
こんなに簡単で美味しいお菓子を、ぜひ皆さんに知っていただきたいです(*^_^*)

材料

  1. 小麦粉 200グラム
  2. 無塩バター 100グラム
  3. 砂糖 100グラム
  4. リンゴ 900グラム
  5. 砂糖 25グラム
  6. シナモン 小さじ1
  7.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    まずはクランブルから。
    小麦粉とバターをボールに入れ、バターに小麦粉が絡まるイメージで
    両方の指でひねるように混ぜていく。

  2. 2.

    5分もたたないうちに混ざってきますが
    細かくしすぎるとサクサク感が減りますので
    大きさが米粒か、その半分ぐらいの塊になるぐらいまでしてください。
    そしてお砂糖をザックリ混ぜます。
    クランブルは完成。

  3. 3.

    次はリンゴのフィリングから完成まで。。
    リンゴは皮を剥き、大きさにより4等分から6等分ぐらいにし
    3,4ミリのいちょう切りにする(薄いほうが早く煮えます)


  4. 4.

    それを鍋に入れ、お砂糖、水、シナモンを加えてさっくり混ぜ
    弱めの中火でフタをして、リンゴが柔らかくなるまで10分~20分煮る。
    (焦げないように時々混ぜてね)


  5. 5.

    リンゴが煮あがったら小さい容器なら等分に分け入れ
    上からクランブルを乗せ180℃に予熱したオーブンで30分ぐらい焼いてください。



ワンポイントアドバイス

イギリスでは大きい耐熱皿で焼いて、みんなで取り分けます。
小さいココット型ですと、6人分ぐらいです。

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