昔ながらのポークチャップレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

昔ながらのポークチャップレシピ レシピ

昔ながらのポークチャップレシピ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ポークチャップは、子どものときにナイフとフォークで食べることができた肉料理のひとつで、たとえそのときの飲みものが麦茶であろうと、気取った気分になれたものです。

材料

  1. 豚肉(とんかつ用など) 2枚(1枚120~130グラムとして)
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ケチャップ 大さじ2
  4. ウスターソース 小さじ1
  5. しょう油 小さじ1
  6.  大さじ1
  7. すりおろしにんにく お好みで少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋切りをして、軽く塩こしょうする。玉ねぎは3mmから5mmの薄切り。ケチャップ、ウスターソース、しょう油それに水(お好みでにんにくのすりおろしも)を混ぜたケチャップソースをあわせておく。


  2. 2.

    フライパンに分量外の油少々をひき、中火で玉ねぎを炒める。少ししんなりとしてきたら、玉ねぎをフライパンのはしによせて豚肉を焼きはじめます。焼き色が付いたらひっくり返し、その上に玉ねぎをのせ(こうすると玉ねぎが焦げない)、ふたをして火を弱めて中まで火を通す。
    ※とんかつ用などの肉は分厚いのでこうしますが、薄切りであればふたをしなくても

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、先にあわせておいたケチャップソースを加え、数回、ひっくり返したりしながらに肉にからめてできあがり。

ワンポイントアドバイス

付け合わせのスパゲッティは袋の指示にしたがって茹で、お湯を捨ててから少量のオリーブオイルかバターをからませたもの。
オリーブオイルでからませる場合は、塩をパラパラッと少しだけ加えて混ぜればおいしいと思います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昔ながらのポークチャップレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP