海老クリーム焼きそば レシピ

海老クリーム焼きそば
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miffyさん
miffyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マルちゃん焼きそばのレシピコンテストのために作りました。焼きそばでもパスタでも米でもOKの万能ソースです。

材料

  1. 海老(むき身) 400グラム
  2. タマネギ 2分の1個
  3. エリンギ 1パック(2~3本)
  4. スナップエンドウ 2~3個
  5. 生クリーム 200cc
  6. 白ワイン(日本酒) 大さじ4
  7. バター 20グラム
  8. マルちゃん塩焼きそば三食 2食分
  9. 白こしょう 適量
  10. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    下準備
    海老は背わたを取り除き、白ワイン(日本酒でも可)大さじ2(分量外)をまぶしておく。
    タマネギは繊維に沿った薄切りにする。
    エリンギは長さ5センチ位で薄切りにする。
    スナップエンドウは下ゆでし、さやを開いておく。

  2. 2.

    ①フライパンにオリーブオイルを入れ麺を加え炒めたら、先に皿に盛りつけておく。

  3. 3.

    ②フライパンにバターを入れ、溶けたら海老を加え炒める。
    エリンギを加え、さっと炒めたら白ワイン大さじ4を加えアルコールを飛ばしながら炒める。

  4. 4.

    ③火が通ったら生クリームを加え、中火から弱火で温める。
    焼きそばのソースを入れて味付けする。(塩加減は好みなので量は加減する)
    白こしょうで味を調える。

  5. 5.

    麺を盛りつけた皿にソースを注ぎ、スナップエンドウを飾る。

ワンポイントアドバイス

生クリームを加えたら、絶対に強火にはしないで下さい。
エリンギはマッシュルームでも美味しいです。(マイタケや椎茸はソースの味が変わるので不可)
海老は小さい時はそのまま使い、大きい時は2枚にスライスすると海老が多く見えて見栄えがいいです。
今回はスナップエンドウを使用しましたが、アスパラやブロッコリーなど緑のキレイな野菜なら何でもいいです。

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マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!
このレシピはマルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r356518)
  • 2011/12/25 UP!

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