下準備
海老は背わたを取り除き、白ワイン(日本酒でも可)大さじ2(分量外)をまぶしておく。
タマネギは繊維に沿った薄切りにする。
エリンギは長さ5センチ位で薄切りにする。
スナップエンドウは下ゆでし、さやを開いておく。
①フライパンにオリーブオイルを入れ麺を加え炒めたら、先に皿に盛りつけておく。
②フライパンにバターを入れ、溶けたら海老を加え炒める。
エリンギを加え、さっと炒めたら白ワイン大さじ4を加えアルコールを飛ばしながら炒める。
③火が通ったら生クリームを加え、中火から弱火で温める。
焼きそばのソースを入れて味付けする。(塩加減は好みなので量は加減する)
白こしょうで味を調える。
麺を盛りつけた皿にソースを注ぎ、スナップエンドウを飾る。
生クリームを加えたら、絶対に強火にはしないで下さい。
エリンギはマッシュルームでも美味しいです。(マイタケや椎茸はソースの味が変わるので不可)
海老は小さい時はそのまま使い、大きい時は2枚にスライスすると海老が多く見えて見栄えがいいです。
今回はスナップエンドウを使用しましたが、アスパラやブロッコリーなど緑のキレイな野菜なら何でもいいです。