春のグラタン レシピ

春のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
「トマトのグラタンって、ユニークな組み合わせだね。」アスパラガスが苦手な息子。好きなトマトと一緒に飲み込んでました。これって喜んでいるのか・・・?、無理しているのか。あは
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトとホワイトソースの相性がいい!あとは色が綺麗にみえる野菜を忍び込ませて…!
嫌いな野菜克服メニュー?

材料

  1. トマト 1個
  2. アスパラガス 4本
  3. 小麦粉 大さじ3
  4. 牛乳 150ml
  5. バター 大さじ2
  6. パン粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。
    小麦粉と牛乳を良く混ぜて、レンチン2分。よく混ぜて、レンチン2分。滑らかになるまで繰り返す。出来たらバターを入れて溶かす。
    塩こしょうで味を整える

  2. 2.

    アスパラガスをレンチン2分。一口大に切る。
    トマトは半分にして薄切り。

  3. 3.

    1と2をあわせて、器に入れる。
    パン粉をぱらぱら乗せる、

  4. 4.

    華氏430度摂氏210度のオーブンで、12分焼成。

ワンポイントアドバイス

雪葉はホワイトソースの代わりに、キャンベルのマッシュルームスープを使いました。スープを使う場合は、小麦を小さじ½混ぜて。

記事のURL:

  • (ID: r884150)
  • 2015/03/24 UP!

他のトマトのレシピ(177,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春のグラタン | レシピブログTOP