春のグラタン
「トマトのグラタンって、ユニークな組み合わせだね。」アスパラガスが苦手な息子。好きなトマトと一緒に飲み込んでました。これって喜んでいるのか・・・?、無理しているのか。あは
料理紹介
トマトとホワイトソースの相性がいい!あとは色が綺麗にみえる野菜を忍び込ませて…!
嫌いな野菜克服メニュー?
材料
- トマト 1個
- アスパラガス 4本
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 150ml
- バター 大さじ2
- パン粉 適宜
作り方
- 1.
ホワイトソースを作る。
小麦粉と牛乳を良く混ぜて、レンチン2分。よく混ぜて、レンチン2分。滑らかになるまで繰り返す。出来たらバターを入れて溶かす。
塩こしょうで味を整える
- 2.
アスパラガスをレンチン2分。一口大に切る。
トマトは半分にして薄切り。
- 3.
1と2をあわせて、器に入れる。
パン粉をぱらぱら乗せる、
- 4.
華氏430度摂氏210度のオーブンで、12分焼成。
ワンポイントアドバイス
雪葉はホワイトソースの代わりに、キャンベルのマッシュルームスープを使いました。スープを使う場合は、小麦を小さじ½混ぜて。
記事のURL:
- (ID: r884150)
- 2015/03/24 UP!