フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグ レシピ

フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
メキシカン好きな息子が「豪華ああ」と大喜び。ピーマンが苦手な彼が、3個完食。 ワナにかかったな…ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪ 
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

相性のいい牛肉ハンバーグにピーマン1個丸々トッピング!チリを利かせてメキシカン風に仕上げました。

材料

  1. 牛肉 500g
  2. 玉葱 1½個
  3. ピーマン大 1個
  4. ハラペーニョ(あれば) 1本
  5. チリペッパー 小さじ2
  6.  小さじ2
  7. 白こしょう 小さじ1
  8. クミン 小さじ1
  9. スライスチーズ 4枚

作り方

  1. 1.

    玉葱はみじん切り。ピーマンとハラペーニョは細長く切る。

  2. 2.

    玉葱半分の量と、牛肉ともみ合わせる。
    (分量外:塩小さじ1こしょう小さじ½)をあわせ、四等分にして手のひら大に伸ばす。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、1を片面5分ずつ中火で焼く。そう、このままでハンバーグです。焼けたら取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンでそのままピーマン、ハラペーニョ、残り半分の玉葱をいためる。

  5. 5.

    ボウルに取り出し、調味料をあわせ、荒みじん切りにする。
    (フードプロセッサーがあればぜひぜひ
    使いましょ)

  6. 6.

    フライパンにハンバーグに戻し、5をてんこ盛りにする。その上にチーズを被せる。
    ふたをして、弱火で3分。

ワンポイントアドバイス

ハラペーニョが無い場合は、唐辛子かカイエンペッパーを小さじ½~1加えてください。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/20523057

  • (ID: r843943)
  • 2014/12/15 UP!

他のピーマンのレシピ(63,158件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパン1個で、メキシカン・グリルド・ハンバーグ | レシピブログTOP