コラードのドルマ レシピ

コラードのドルマ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  •     その他
  •    その他
ランチタイムに出したら… あっという間になくなりました。 材料をいろいろ聞かれたよん♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ギリシャや中近東、ロシアで広く食べられている料理ドルマ。オリジナルはぶどうの葉ですが、栄養満点のコラードを使って巻きました。
残ったごはんを使って具材を作ります。

材料

  1. コラード 24枚
  2. 牛肉 350g
  3. 炊いたごはん 350g
  4. オリーブオイル 大さじ3
  5. パセリみじん切り 大さじ3
  6. 乾燥レモングラス 大さじ1
  7. レモン絞り汁 レモン1個分
  8. 刻みピーカン 大さじ3
  9.  小さじ1
  10. こしょう 小さじ½
  11. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    コラードを3分ゆでてさましておく。
    その間に具材をすべてあわせて、練っておく。

  2. 2.

    コラードの茎の固い部分をそぎ落とす。包みやすいように茎の細い部分も切り落とす。

  3. 3.

    具材を24等分にし、筒状に丸める。
    2に乗せて、包む。両端を中に巻き込むようにして、仕上げる。

  4. 4.

    蒸し器で、強火20分蒸す。

ワンポイントアドバイス

そのまま召し上がっても、しょうゆやからしじょうゆをつけてもおいしいです!

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/19803373/

  • (ID: r751317)
  • 2014/05/17 UP!

他のレモンのレシピ(97,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コラードのドルマ | レシピブログTOP