コラードのドルマ
ランチタイムに出したら…
あっという間になくなりました。
材料をいろいろ聞かれたよん♪
料理紹介
ギリシャや中近東、ロシアで広く食べられている料理ドルマ。オリジナルはぶどうの葉ですが、栄養満点のコラードを使って巻きました。
残ったごはんを使って具材を作ります。
材料
- コラード 24枚
- 牛肉 350g
- 炊いたごはん 350g
- オリーブオイル 大さじ3
- パセリみじん切り 大さじ3
- 乾燥レモングラス 大さじ1
- レモン絞り汁 レモン1個分
- 刻みピーカン 大さじ3
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ½
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
コラードを3分ゆでてさましておく。
その間に具材をすべてあわせて、練っておく。
- 2.
コラードの茎の固い部分をそぎ落とす。包みやすいように茎の細い部分も切り落とす。
- 3.
具材を24等分にし、筒状に丸める。
2に乗せて、包む。両端を中に巻き込むようにして、仕上げる。
- 4.
蒸し器で、強火20分蒸す。
- (ID: r751317)
- 2014/05/17 UP!