ほんのり香る みかんのチーズケーキ
「チーズケーキ、久しぶりだな」一言つぶやいて、息子が一人で2/3ホールを完食してました。
。・°°・((((ノTTTωTTT)ノワーン!!私も食べたかった。
料理紹介
混ぜるだけ!フードプロセッサーで混ぜるだけ!舌触り滑らかチーズケーキです。
材料
- クッキー 10枚くらい
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 120ML
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- レモン汁 大さじ1½
- 薄力粉 大さじ1½
- みかんの皮 大さじ1
作り方
- 1.
クッキーを砕いて,生クリームのうち20mlをもみこむ。18cmのケーキ型の底に,押し付けてタルトシェルを作る。
- 2.
クリームチーズをレンジで15秒程チンして,柔らかくする。材料を全てフードプロセッサーに入れて,30秒ほどよく混ぜる。
- 3.
1のタルトシェルに2を流す。
- 4.
華氏375度、摂氏175度のオーブンで30~35分焼成する。
焼きあがったら、クーラー棚に型のまま乗せ、濡れ布巾を被せて冷ます。
ワンポイントアドバイス
FPは通常の刃を使います。
記事のURL:
- (ID: r748119)
- 2014/05/09 UP!