Pumpkin Flan
感謝祭は日本人で飲み会。
焼酎飲んでも、〆はアメリカンでいきたいじゃない?
デザートは,このフラン。
飲んだ後でもつるんと食べれちゃう。
若い層に特に受けてました。息子は,3杯一気食い!
料理紹介
缶詰のかぼちゃピューレを1缶使用。かぼちゃを感じさせない、やさしい甘さ。Martha Stewartのレシピをアレンジしました。
直径21cmのパイ型サイズです。
材料
- グラニュー糖 ½カップ
- 黒砂糖 3/4カップ
- 卵(Lサイズ) 5個
- ハーフアンドハーフ(生クリーム) 1½カップ
- パンプキンピューレ 1カップ
- シナモン 小さじ½
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方
- 1.
グラニュー糖をパイ皿に入れて、華氏350度、摂氏180度で12分焼き、カラメルを作る。加熱中は、時々かき混ぜる。
- 2.
1を作っている間に、卵をかくはん、黒砂糖を加えながら滑らかにする。他の材料を順に混ぜ加えていく。
- 3.
オープンを1と同じ温度にセットする。
1に2をゆっくり注ぐ。
深さのある鉄板にパイ皿を乗せ、鉄板に湯を注ぐ。
オーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
焼き上がりは、竹ぐしを通して確かめましょう。
記事のURL:
- (ID: r682780)
- 2013/12/04 UP!