基本のロールキャベツ レシピ

基本のロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャベツはおなかの調子を整える、たくさん食べたい野菜。。にトマトやホワイトソース、ブイヨンベースで頂いても美味しい。

材料

  1. キャベツ外側の大きい葉 8枚
  2. 牛ひき肉 250g
  3. 玉葱 1個
  4. ウスターソース 小さじ1
  5. クレイジーソルト 小さじ1
  6. 固形ブイヨンの素 2個
  7. ベイリーブ 1枚

作り方

  1. 1.

    ルクルーゼの30cm平鍋で、キャベツ広げて2分ゆでる。ふたをして8分放置。ゆであがったキャベツはざるにあげ、ゆで汁はとっておく。

  2. 2.

    その間に、みじん切り玉葱とひき肉をあわせる。調味料も加えてよく練る。

  3. 3.

    2を8等分し、俵型に丸める。キャベツの葉1枚で一つの俵型を包む。

  4. 4.

    1のゆで汁にブイヨンとベイリーブを加え、沸騰させる。3を加え、中火で5分、火を止めふたをして10分おく。

  5. 5.

    お好みでトマトソースやホワイトソースを足す。

ワンポイントアドバイス

キャベツの葉は広いものを使い、根元の芯が巻くときに邪魔にならないよう、平らにそぎ落としておきましょ。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/17245976

  • (ID: r544985)
  • 2013/02/01 UP!

他のキャベツのレシピ(91,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のロールキャベツ | レシピブログTOP