ベリーシュー レシピ

ベリーシュー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 15
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

濃厚カスタードとクリスマスカラーのベリー
小さめサイズのシュークリームを作りました。

材料

  1. 薄力粉 80G
  2. バター 80G
  3.  120ML
  4.  4個
  5. *コーンスターチ 大さじ2
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 牛乳 350ML
  8. 生クリーム 50ML
  9. 卵黄 3個
  10. 砂糖 100G
  11. バニラエッセンス 適宜
  12. ラズベリー 適宜
  13. ブルーベリー 適宜
  14. 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1.

    シュー皮を作る。
    バターを熱した厚手の鍋に入れて、溶かす。

  2. 2.

    水を加えバターと馴染ませる。

  3. 3.

    振るった薄力粉を加えて,練る。

  4. 4.

    火からおろし,といた卵を少しずつ加えて練る。

  5. 5.

    オーブンを華氏420度,摂氏200度であたためておく。
    油を敷いた鉄板に、4を直径3cmに搾り出す。

  6. 6.

    15分間、設定温度で焼成。その後華氏385度摂氏180度に下げて5分間焼く。

  7. 7.

    *以下の材料でカスタードを作る。
    粉は混ぜて振るい、牛乳と少しずつ混ぜる。

  8. 8.

    卵と乳製品も加えてよくすり混ぜる。
    レンジで3分チンして、まぜる。
    まったりするまでこの作業を繰り返す。

  9. 9.

    ラップで密閉して冷ます。

  10. 10.

    冷めたら、6のシューに絞り、ベリーを飾る。
    お好みで粉砂糖を振る。

ワンポイントアドバイス

シューの焼成時間を利用して、カスタードを作りましょう。
シューは多めに作って冷凍保存可です。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/14181588

  • (ID: r349283)
  • 2011/12/16 UP!

他のバターのレシピ(161,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2011/12/16 UP!
雪葉さん、おはようございます。ブルーベリー&ラズベリーが、まさにクリスマスレッドカラーのかわいいシュークリームですね♪。プチサイズで、1つ1つに甘酸っぱいフルーツが添えられて、雪化粧したシュークリームは、ご馳走の後の寛ぎにピッタリですね。おいしそう♪。

お返事: ぴよさん、コメントありがとうございます。うーんロマンティックな褒め言葉に、うっとりししゃいますわ~。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベリーシュー | レシピブログTOP