オーソドックスいちごジャム レシピ

オーソドックスいちごジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルなジャム。自然なペクチンだけなので、少し緩めです。堅くないのでホットケーキやビスケット、パンケーキにもあいます。

材料

  1. いちご 6kg
  2. 砂糖 3kg
  3. レモン汁 1/4こ分

作り方

  1. 1.

    いちごのへたをとりよく洗って、水分をとる。
    いちごをつぶさないように切る。

  2. 2.

    すべての材料をなべに入れ、ふたをして中火で15分煮る。10分放置。弱火にして40分かき混ぜながら煮つめる。

  3. 3.

    この間に保存容器を熱湯消毒しておく。

  4. 4.

    煮えたジャムを保存容器に入れる。
    サランラップで表面を覆う。、

  5. 5.

    冷めたら、ふたをして、冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

保存容器を熱湯消毒する代わりに、あっついジャムをそのまま容器に入れちゃっても大丈夫。その際やけどには十分に気をつけてください。
甘さ控えめのレシピです。お好みで砂糖の量を加減してください。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/13488824

  • (ID: r291052)
  • 2011/09/06 UP!

他のイチゴのレシピ(20,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オーソドックスいちごジャム | レシピブログTOP